техника для засыпки котлованов

Некоторые застройщики недооценивают такую операцию как обратная засыпка котлованов, мол, это даже проще, чем копание ям. Но, на самом деле, эта процедура важна, и не стоит полагаться на простое русское авось, как при разработке котлованов, так и при их засыпке.

Несерьёзное отношение повлечёт не только денежные затраты, но и вполне может привести к человеческим жертвам, поэтому, при засыпке котлована рекомендуется следовать строительным нормам и правилам!

техника для засыпки котлованов

Как происходит засыпка котлована? Пошаговая инструкция

Земельные работы такого плана проходят в три этапа:

  • Подготовительные работы.

    В первую очередь следует проверить освидетельствование выполненных ранее земляных работ, чистоту основания, а также промерзания грунта (справедливо для зимнего времени).

Кроме того, нужно убедиться в наличие в проекте данных о типах и подробных характеристиках грунта для обратной засыпки котлована, и указаний по опытному уплотнению. В качестве контроля применяется визуальный осмотр, документацией служит общий журнал работ и акт освидетельствований скрытых работ.

  • Засыпка котлована.

    Это основной этап. Следует контролировать гранулометрический состав грунта, содержание древесины, волокнистых материалов, а также гниющего и легкосдавливаемого строительного мусора. Для зимнего времени нужно включить в контроль содержание мёрзлых комьев, размер этих комьев, наличие снега и льда и температуру грунта.

После этого нужно проверить среднюю по участку плотность сухого грунта для обратной засыпки. На этом этапе методами контроля станут измерение и регистрация по указаниям проекта, визуальный ежесменный и измерительный периодический. В качестве документации используется общий журнал работ.

  • Заключительный этап – приёмка. На этом этапе следует проверить соответствие требованиям проекта физико-механических свойств отсыпанного и уплотнённого грунта. В качестве проверки применяется лабораторный контроль, а документацией служит акт приёмки.

ВАЖНО! Согласно СНиП 3.02.01-87 пп. 4.15, 4.26 не допускается следующее:

  1. Наличие в грунте древесины, а также гниющего и легкодеформируемого строительного мусора, что может привести к образованию пустот и последующему провалу фундамента.

  2. Содержание снега, льда, мёрзлых комьев и т.д. при обратных засыпках. Наличие перечисленных включений может привести к серьёзным деформациям фундамента!

Помните, что соблюдение СНиП – это не простая формальность, а залог безопасного и качественного строительства!

Две основных разновидности котлованов, нуждающихся в обратной засыпке:

Обратная засыпка пазух фундамента

Основа основ. Важная составляющая создания фундамента. Процесс представляет собой перемещение почвы либо строительной смеси в пазухи между стенками фундамента и стенками котлована. Выглядит просто, но, на самом деле, процесс этот трудоёмкий и ответственный.

Обратная отсыпка фундамента зданий выглядит так:

Проверка почвы лабораторными тестами и анализами. Прежде всего, определяется влажность почвы, которая, в идеале, должна находиться в пределах двенадцати-восемнадцати процентов. При укладке тяжёлого грунта, можно увеличить влажность до пятнадцати-двадцати процентов.

Слишком влажный грунт сушат на солнце, либо тепловыми пушками. Пересушенный грунт увлажняется. А вот сам процесс увлажнения имеет нюансы: в качестве увлажнителя используется не вода, а лёгкий раствор из небольшого количества портландцемента и воды (часто называемый цементным молоком).

Вторым шагом будет подсыпка периметра основания. Пространство заполняется между фундаментом и стенками котлована. Интересно, что подсыпка ведётся и снаружи и внутри короба основания, а оба подэтапа происходят послойно. Это значит, что на дно котлована (слоями по триста-пятьсот миллиметров) как изнутри, так и снаружи засыпается земля, потом ил и песок.

Отметим, что каждый из слоёв сначала смачивается смесью портландцемента и воды, а после тщательно утрамбовывается.

Заключительный этап – заполнение цокольной части фундамента. Глубина подсыпки изнутри зависит от вида фундамента. Например, ленточный фундамент засыпается до уровня продухов, либо до цокольного перекрытия. А вот фундаменты из свай, которые имеют высоту цоколя в пределах пятисот-восьмисот миллиметров, засыпаются полностью.

Большие котлованы под фундамент засыпаю при помощи тяжёлой строительной техники, тогда как с засыпкой небольших фундаментов вполне могут справиться рабочие.

Траншейные котлованы

Копание траншей, как и их засыпка легче, чем аналогичные действия при фундаментной отсыпке. Происходит это следующим образом:

До укладки труб, на дно траншеи засыпается небольшой слой щебня (сто-сто пятьдесят миллиметров), после чего засыпается трёхсот, либо четырёхсотмиллиметровый слой песка. В специально размеченных местах сверху предварительно насыпанного щебня и небольшого (сто либо двухсотмиллиметрового) слоя песка заливают двухсотмиллиметровые плиты, которые будут служить фундаментом колодцев.

После этого, сверху песчаного слоя происходит монтаж труб (при этом над плитами для колодцев устанавливают запорную арматуру).

После монтажа труб выстраиваются шахты колодцев

Затем происходит засыпка траншеи. Сверху труб насыпается трёхсот-четырёхсотмиллиметровый слой песка, который утрамбовывается либо механически (если это большая траншея), либо вручную, после чего засыпается небольшими слоями (по пятьсот-семьсот миллиметров) грунт без органики.

Заключительный этап – засыпка небольшого холма (до двухсот миллиметров), который осядет со временем.

Выводы

Как мы убедились, засыпка котлована не является быстрой и лёгкой работой. Для правильной и безопасной засыпки требуется соблюдение СНиП и наличие опытных рабочих.