Бурение скважин разумнее сделать вручную. Порой бывают такие ситуации.

Применяется такая технология только в случаях, когда залегание водоносного горизонта не превышает 50 метров в глубину. Узнать, где примерно располагается водоносный слой можно, проанализировав аналогичные источники у ваших соседей или кадастры.

В Подмосковье немало мест, где источники имеют глубину 20 – 30 метров. В таких районах можно выполнить бурение скважин на воду вручную. Конечно, вы должны понимать, что в этом случае вы не сможете безгранично пользоваться водой. Максимум, на что можно рассчитывать с таким «мелким» источником – это 1 -2 точки потребления (например, раковина в ванной и на кухне).

Когда же бурение вручную оправдано? Например, если вам необходим неглубокий источник для дачного участка, причем вода вам нужна будет только для приготовления пищи и умывания.

Еще несколько ситуаций:

  • нет возможности проехать буровой установке

  • облагороженная территория (вряд ли вы захотите рушить какой-нибудь авторский ландшафтный дизайн вашего участка),

  • отсутствие подъездных путей необходимых размеров.

  • после эксплуатации скважины необходима очистка, которую кстати можно заказать на сайте http://vodaved.ru/tehnologii/

Также используется такой метод бурения в целях экономии. Система водоснабжения загородного дома в этом случае будет осуществляться от источника. Его можно пробурить мобильной малогабаритной буровой установкой.

Но прежде чем решиться на такой способ бурения, учтите следующие моменты. Во-первых, буриться вручную можно тогда и только тогда, когда вы уверены на 100 процентов о наличии воды, на участке. Чаще всего узнать это без специальной экспертизы не удастся. Во-вторых, даже такое, казалось бы, простое бурение должно осуществляться только профессионалами. Без опыта и знаний вы рискуете своим здоровьем и можете вообще остаться без источника. К тому же, кроме получения такой мелкой скважины необходимо будет провести ряд работ по ее обустройству. Что также, требует квалификации. Обустройство в этом случае такое же. Это как для источника, полученного бурением больших установок – обсадка, установка кессона, насоса и т. д.

Этапы получение источника вручную:

  • Сначала мобильная буровая установка монтируется на предполагаемое место источника.

  • Затем происходит процесс бурения скважины.

  • На данном этапе осуществляют ее обустройство (обсадка и защита кессоном).

  • Прокачка источника до получения чистой прозрачной воды.

  • Монтаж насоса.

  • Подготовка паспорта на источник с указанием в нем всех важных характеристики источника

  • Анализ воды из скважины и подбор системы фильтрации.

Стоимость скважины на воду при таком способе будет значительно меньше.  Поэтому, помните, что ручное бурение не позволит получить источник, который будет снабжать вас большим объемом воды. Этой воды не будет достаточно для проживания в загородном доме постоянно.

 

 

READ  Выбор правильного пола и потолка