Как Сделать Парник Для Огурцов Своими Руками Из Пвх Труб

0
4829

Как сделать парник из полипропиленовых труб?

В наше время многие дачники осуществляют на своих приусадебных или дачных участках различного рода парники и тепличные помещения, чтобы иметь доступ к свежим овощам в течение года. В статье речь пойдет об одной из категорий тепличных решений, которое получило большую популярность – о парнике из полипропиленовых труб.

Особенности: преимущества и недостатки

Необходимо сказать, что трубы ПВХ считаются довольно удобным для работы материалом, из которого буквально за пару-тройку часов легко построить парник небольших размеров для выращивания зелени и чего-либо еще. Особенно актуальной теплица из пропиленовых труб будет в северных регионах, где климатические условия не столь хороши для выращивания растений, как на юге.

Если говорить о преимуществах труб ПП, то можно назвать следующие:

  • высокая степень устойчивости к влаге;
  • практичность;
  • большой срок службы – около десяти лет;
  • экологичность;
  • стойкость к воздействию огня;
  • гибкость;
  • доступная стоимость;
  • стойкость к износу – трубки не повреждаются во время их использования;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • прочность;
  • неподверженность коррозии и гниению.

Но, как и у любого материала, у труб ППР существуют некоторые недостатки:

  • сложность в вопросе транспортировки;
  • восприимчивость к солнечному свету;
  • под серьезным воздействием физического характера труба ПНД может не выдержать и поломаться.

Гибкие решения из полипропилена хорошо подходят для формирования парника, имеющего форму арки, в отличие жестких аналогов. Все решения из полипропилена производятся со специальными фитингами. То есть речь идет о специальных тройниках, разветвителях крестового типа, поворотных соединителях, переходниках различного диаметра. Это существенно ускоряет процесс создания парника из полипропилена.

Трубы, выполненные из рассматриваемого материала, дают возможность производить удобные разборные мобильные тепличные конструкции, что легко можно разобрать в нужное время и спрятать их.

Типы конструкций

Прежде чем начинать вести речь о монтаже рассматриваемой конструкции, следует определиться, каким будет ее тип.

Существуют следующие категории теплиц из данного материала:

  • ящик;
  • бабочка;
  • хлебница;
  • грунтовая с пленкой.

Теперь расскажем о каждой категории подробнее.

Парник-ящик используется обычно для проращивания рассады. Данный тип парника может являться лишь грунтовым либо насыпным, так как он полностью истощает землю где-то через один-три месяца. Еще одним недостатком подобной конструкции будет отсутствие нормальной освещенности. В то же время в одном квадратном метре можно растить рассаду, которую в будущем можно посадить на двадцати сотках земли.

Парник типа бабочка из полипропиленовых труб делается переставным либо под растения, которым постоянно необходимо дышать. Речь идет о перце, баклажанах или помидорах. Он также подойдет для огурцов.

Типы теплицы хлебница необходимо выбирать фермерам, которые имеют мало опыта.

Главными его преимуществами являются:

  • низкая стоимость и простота;
  • работы по установке максимально просты.

Такой вариант домиком сохранит на ночной период необходимое количество воздуха для всех культур. Именно благодаря большому количеству воздуха здесь и формируется эффект парникового типа. Это дает возможность возводить даже холодные теплицы по такой технологии, которые могут работать сразу, как только сошел снег. Здесь также легко выращивать большие культуры. И такой разборный вариант при желании можно переместить куда-нибудь. Грунтовый пленочный вариант из труб ПВХ считается наиболее простым. Это решение строится под рассаду низкорослого типа – салат, лук и так далее. В этом случае грядка будет иметь ширину тридцать сантиметров, а ее высота будет составлять сорок сантиметров.

Главным преимуществом этого типа пластиковых теплиц будет дешевизна и простота. А вот если говорить о недостатках, то тут следует назвать сложность ухода за такой постройкой, а также некачественное применение света.

Размеры и расположение

Многие дачники любят обустраивать тепличное помещение довольно крупных размеров, что даст возможность проникать внутрь и выращивать там большое количество культур различных категорий и видов.

Но сделать какой-нибудь самодельный мини-парничок можно, ведь все будет зависеть от того, что будет выращиваться. Но если конструкция будет длиннее показателя в четыре миллиметра, то необходимо будет брать в расчет нагрузку крыши и ее прочность.

Опытные дачники считают, что идеальным будет проект теплицы с параметрами высоты около двух метров, длиной не больше четырех метров, а также шириной около двух с половиной метров. Подобные параметры будут отличным решением не только для дачника, ухаживающего за культурами, но и для растений, произрастающих в теплице.

Если говорить о расположении тепличной постройки, то при выборе места для этого следует взять в расчет следующие аспекты:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Сделать Тубус Для Спиннинга Из Трубы Пвх

  • парник не должен располагаться под тенью от построек либо деревьев;
  • нужно обеспечить хороший подход к конструкции, дабы комфортно было ухаживать за растениями;
  • нужно учитывать направление ветров, что преобладает в области, тогда потери тепла существенно снизятся.

Схемы и чертежи

Следует заранее продумать, какую конструкцию будет иметь крыша, а также где будут находиться окна и двери. Создавая схему будущего парника, следует точно принять в расчет, что узлы соединений и части несущего характера должны быть расставлены равномерно. Лишь тогда можно добиться устойчивости. А также при разработке чертежа будущей конструкции следует обдумать, каким будет внешнее покрытие. И особое внимание необходимо будет обратить на массу материала. Если агрополотно или пленка сравнительно легки, то листы такого материала, как поликарбонат, довольно тяжелые и могут повредить постройку. Выбирая материал с немалой массой, следует продумать дополнительные опоры и поместить их посередине парниковой кровли.

Перед созданием постройки из полипропилена собственноручно необходимо иметь максимально четкий и точный чертеж, где будут отмечены все части и составляющие, категории креплений, размеры и другие физические параметры. Преимуществом полипропиленовых труб, что следует учитывать при разработке чертежной документации будет то, что они подойдут для создания любого типа парников.

Пошаговое изготовление

Рассмотрим, как построить парник из полипропиленовых труб своими руками. Этот процесс будет разобран пошагово.

Фундамент

До старта строительства парника требуется выровнять место, где оно будет вестись. Для этого осуществляется разметка на земле места будущего парника с применением колышков и веревки. После этого участок проверяется по уровню. При наличии уклона более одного градуса проводится повторное выравнивание. Под фундамент следует сделать подушку из песка, толщина которой будет составлять пять-десять сантиметров.

Обычно в качестве фундамента для подобных помещений используют брус из дерева с сечением 10 на 10 сантиметров. Он распределяет нагрузку равномерно и может прослужить около десяти-пятнадцати лет. Его стоимость невысока, а монтаж осуществить можно сравнительно быстро.

Если говорить о создании фундамента, то алгоритм действий будет включать ряд последовательных действий.

  • Брус распиливается по размеру будущей постройки, пропитывается антисептическими средствами в районе нижних венцов, после чего просушивается. Кстати, обрабатывать древесину антисептиком лучше с использованием распылителя.
  • Начинается сборка фундамента непосредственно на участке. Брус укладывается на песчаную подушку либо кирпичные вспомогательные столбики. Осуществляется проверка размеров.
  • Укладываем брус. Его соединяют между собой с применением саморезов и металлоуголков. Если длины не хватает, то брус скрепляют скобами. Если нужно качественное сцепление с землей, то можно применять специальные грунтозацепы. Все крепежи должны быть защищены от коррозии.
  • Осуществляется подсыпание песка по фундаментному периметру с окончательным его закреплением. Можно также сразу сделать дорожки и оградить грядки.

Каркас

Сборку тепличного каркаса начинают с заготавливания труб соответствующего размера. После выполнения отрезков нужного размера лучше их пометить фломастером, дабы потом не перепутать. В зависимости от характеристик тепличного помещения нужны будут и трубные отрезки соответствующих размеров. Другие элементы типа каркаса форточек, стяжек торцевого типа и дверей будут вырезаться уже при установке.

Мы рассмотрим создание каркаса на примере сборки тепличного помещения с параметрами:

  • ширина – 240 сантиметров;
  • высота – 200 сантиметров;
  • длина – 400 сантиметров.

Итак, чтобы создать тепличный каркас из труб, необходимо произвести определенный алгоритм действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вварное Седло Для Полипропиленовых Труб Что Это Такое

  • Трубы длиной 1,9 метра, которые предназначаются для формирования пяти арок промежуточного типа, соединяются попарно с применением крестовин.
  • Торцевые арки соединяются тремя тройниками из четырех трубных отрезков. Два из них с длиной 1,4 метра будут образовывать дуги по бокам, прикрепляемые к тройникам с сорокапятиградусным углом, чтобы когда нужно было согнуть арку в дугу, тройниковые раструбы были устремлены вниз. Именно к ним впоследствии прикрепят стойки проема двери. Теперь 46-сантиметровые трубные отрезки стыкуются с 90-градусным тройником и объединяются в одну систему. Кстати, раструб сбоку упомянутого тройника направляют перпендикулярно тройниковой оси с углом в 45 градусов.
  • Осуществляется сборка двух нижних стяжек по бокам из шести 65-сантиметровых элементов трубы и пяти тройников одноплоскостного типа на каждую стяжку.

Тройниковые выходы направляются исключительно в одну сторону, так как будут прикрепляться дуги.

  • Осуществляется сборка двух торцевых стяжек из трубных отрезков длиной 76 сантиметров и двух тройников одноплоскостного типа на стяжку.
  • Проводим сборку дверных проемов. Чтобы сделать это, закрепляем отрезки трубы с длиной 180 сантиметров в нижние тройники, после чего соединяем их при помощи тех же тройников и 76-сантиметровой перемычки. Теперь наклеиваем к тройникам 10-сантиметровые трубные куски, что будут являться стоечным продолжением. Потом их необходимо будет вырезать в размер, когда будет осуществляться стыкование с аркой.
  • Производим формирование стен торцевого типа. Осуществляется стяженное соединение торцевого характера с использованием стоек и тройников и решений двухплоскостного типа внизу. В верхней части трубы подрезают по нужному размеру.
  • Теперь начинается каркасная сборка на фундаменте. Чтобы сделать это самому, производится монтаж одной арки торцевого типа и ее соединение со стяжками снизу. Производится установка первой арки промежуточного плана в тройники на стяжках снизу и последующее соединение с торцевой, используя 65-сантиметровую перемычку. После чего закрепляются арки промежуточного типа. Осуществляем монтаж второй стены торцевого типа, стыкуя ее с верхней и нижними стяжками, расположенными по бокам.
  • Проводим проверку диагоналей каркаса и, если присутствует необходимость, осуществляем его выравнивание. Теперь закрепляем на брусе, используя металлохомуты и саморезы.
  • Осуществляется монтаж боковых стяжек. Их прикрепляют на специальных болтах мебельного типа на высоте 140-160 сантиметров с двух сторон с внутренней части теплицы. Для хорошей жесткости можно прикрепить дополнительные стяжки продольной формы.
  • Собирание форточек и дверей осуществляется по чертежам из уголков, трубных обрезков и тройников. Закрепление форточек к каркасам на петли производится с применением саморезов.
  • Теперь следует закрепление дверей с использованием петель в проемы. Делаем монтаж торцевых трубных стяжек согласно чертежам, прикрепляя на шурупы мебельного типа.

На этом сборка каркаса завершена.

Обшивка

Теперь поговорим об обшивке теплицы. Чаще всего берут для обшивки такой материал, как поликарбонат.

У него масса преимуществ:

  • двухслойная структура сотового типа, которая отлично задерживает тепло;
  • хорошая механическая прочность;
  • стойкость к лучам ультрафиолета;
  • быстрая установка;
  • довольно большой срок использования – не меньше пяти лет.

Но у материала есть и минусы:

  • он слишком сильно отражает лучи солнца;
  • плохо переносит воздействие физического характера;
  • при неправильной установке внутри материала скапливается влага, по причине чего материал становится более тусклым.

Итак, для обшивки поликарбонатом парника следует осуществить несколько последовательных действий.

  • Демонтировать пленку и пометить верхнюю часть фломастером (пленка, как правило, цветная, на которой имеется логотип компании). Лучше осуществить пару-тройку пометок на всех листах.
  • Вырезаем поликарбонат для стен торцевого типа. Необходимо взять обычный лист и разрезать его на три куска 2 на 2 метра. Одну часть следует приложить к тепличному торцу, дабы полости направлялись по вертикали. Левую сторону ровняем по соответствующему краю и фломастером чертим дуговые контуры до левой стойки и вниз от нее. С правым краем повторяем действия. В результате мы должны получить два полуарочных контура. С использованием электролобзика или ножа монтажного типа вырезаем их с малым припуском в три-пять сантиметров. То же самое осуществляем и со вторым торцом.

]]>